Управление аспирантурой и докторантурой Управление аспирантурой и докторантурой Из истории становления и развития аспирантуры и докторантуры РГГУ

Из истории становления и развития аспирантуры и докторантуры РГГУ

Аспирантура и докторантура РГГУ: из истории становления и развития

Подготовка кадров высшей квалификации в РГГУ (до 1991 г. - в Московском государственном историко-архивном институте) имеет большой опыт и свои традиции.

Аспирантура Историко-архивного института существует с 1932 г.

К вступительным экзаменам в аспирантуру допускались лица с высшим образованием, имевшие практический стаж научной работы в архиве не менее года и владевшие методами научно-исследовательской работы. Первый прием в аспирантуру Историко-архивного института был проведен в марте 1932 г. из числа выпускников Института. Со второго набора был открыт свободный прием в аспирантуру.

В феврале 1944 г. приказом Всесоюзного Комитета по делам высшей школы Институт получил право принимать к защите диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук. С 1971 г. в соответствии с решением расширенного пленума Высшей аттестационной комиссии Институт получил право приема к защите докторских диссертаций по историческим наукам. Первые диссертационные советы в Историко-архивном институте (до 1993 г. они назывались специализированными) были утверждены Высшей аттестационной комиссией при Совете Министров СССР в 1976 г. Это были два докторских диссертационных совета: Д.063.75.01 - по защите докторских диссертаций по историографии, источниковедению, архивоведению и документоведению и Д.063.75.02 - по защите докторских диссертаций по истории СССР и истории КПСС и кандидатский совет - К.063.75.01, обладающий правом рассмотрения диссертаций на соискание ученой степени кандидата технических наук в области архивоведения, документоведения и информатики.

После создания в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 27 марта 1991 г. на базе Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета появилось много новых научных и учебных структур, значительно расширилась аспирантура и докторантура.

В настоящее время в аспирантуре университета осуществляется подготовка аспирантов по 14 направлениям подготовки и 55 направленностям программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре. В докторантуре университета открыто 12 специальностей по 7 отраслям науки. В аспирантуре и докторантуре университета обучается около 800 аспирантов, докторантов и соискателей.

Подготовка аспирантов ведется на всех факультетах и направлена на повышение эффективности научных исследований в РГГУ и создание основы для формирования научных школ факультетов университета.

С аспирантами проводятся занятия по иностранным языкам, истории и философии науки. Организованы спецкурсы по специальностям, междисциплинарный курс лекций «Теоретические проблемы гуманитарного знания: междисциплинарные и пограничные поля исследований» и другие. В РГГУ проводятся тематические междисциплинарные семинары аспирантов и соискателей в целях овладения современными теориями и методами социально-гуманитарного знания.

Аспиранты университета проходят стажировку в зарубежных центрах США, Франции, Германии, Италии, Японии и др.